Гарбузовская территориальная администрация
Алексеевский городской округ

Поджог травы не шалость, это – преступление!

Поджог травы не шалость, это – преступление!.

Уже и весна прошла, наступило лето, а по всему городскому округу продолжается народная забава – «запали поле» или пал травы. Существует миф о благоприятном влиянии палов на природу: выжигание способствует лучшему росту травы. Но такие представления ошибочны и существуют до сих пор только из-за незнания людей, в том числе в области пожарной безопасности.

            Сжигание травы  – это не удобрение почвы, не помощь в быстром росте молодой травы и не рецепт избавления от клещей.

            Это осознанное УБИЙСТВО окружающего мира!

            Чаще всего основной причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия, а уже потом, неосторожность людей: непотушенный либо оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, неисправность какой-либо техники, повлекшая за собой неконтролируемое возгорание. Довольно частые сильные ветра подхватывают бесхозный огонь и превращают его в эколого-экономическое бедствие для лесов, полей и человека.

            Удушливый и прогорклый дым, отравляющий воздух, на первый взгляд кажется нам самым безобидным фактором, причиняющим лишь некоторый дискомфорт. Однако по данным исследований Всемирной организации здравоохранения, дым травяных пожаров, содержащий всевозможные вредные продукты сгорания и мельчайшие частички золы и сажи, распространяющиеся по воздуху на десятки километров, предрасполагает к распространению заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В первую очередь страдают дети, и задымленный воздух может вызвать рост детской смертности.
            Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов: домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других. Защитные лесополосы, которые оберегают поля от распространения оврагов, увеличивают влагосодержание почв и служат местами гнездования полезных сельскому хозяйству птиц, также страдают от травяных палов, иногда полностью выгорая.

            Удивительно, но находятся люди, утверждающие о пользе травяных пожаров. Основной довод «защитников» состоит в том, что выжигание травы обогащает почву золой от сгоревшей растительности, прогревает землю и в результате новая трава «лучше и быстрее растет». Данные доводы разбиваются в пух и прах при более детальном рассмотрении вопроса.

            Достоверно установлено, что из-за высокой температуры горения травяной подстилки сгорает верхний плодородный слой почвы, который накапливался в течение десятков лет. Травяная растительность, регулярно опадая и медленно разлагаясь, делает почву рыхлой, способной к лучшему газообмену с атмосферой и впитыванию влаги. Ежегодное выжигание превратило бы почву в каменную, скелетную поверхность, которая сильно подвержена растрескиванию в летнюю жаркую пору. Во время выпадения дождей такая почва сильнее размывается потоками воды, теряя, таким образом, драгоценный гумус и различные питательные элементы. Помимо этого сгорают почвенные животные, отвечающие за непрерывное повышение плодородия почв. Ни о каком «обогащении почвы» говорить не приходится, тем более что «удобряющая зола», скорее всего, будет смыта первым сильным дождем. Ну, а кажущийся эффект быстрого роста травы связан с тем, что не выжженная прошлогодняя трава скрывает молодые побеги, сохраняя для них живительную влагу от иссушающих лучей весеннего солнца.

            Естественно, что на обнаженной, черной после пожара земле зеленая трава резко выделяется и создается мнимое ощущение быстрого обновления растительности.
            Скажем несколько слов, касающихся заголовка статьи. Почему же поджог травы из шалости или неосторожности может перерасти в преступление? Травяные палы – причина возникновения большинства лесных и торфяных пожаров, пожаров в населенных пунктах, которые, как правило, сопряжены с причинением крупных ущербов растительному и животному миру, лесному хозяйству, имуществу граждан и организаций, к тому же высока вероятность гибели людей. В данных случаях возбуждаются уголовные дела по ст. 167, 261, 262 УК РФ. Также предусмотрена административная ответственность за поджигание сухой травы.

            В случае необходимости не забывайте телефоны экстренных служб: 01, 101 или 112!

Елена МАЛЫХИНА,
старший дознаватель Отдела 
надзорной деятельности
и профилактической работы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie